明日
2009.03.22 Sunday
ようやく看板もつきました。
少し暗くなって灯りが点くとどんな感じになるのかも、
たのしみです。(暗くなる前に帰宅した私・・・・)
土曜日は親戚が来てくれて、試食会をしました。
してよかったです。
してはじめて気づいたことがてんこ盛りでした。
土曜日にはお花を頂いたり
手づくりのメニューブックをいただいたり
野菜やお米をいただいたりと
たくさんの人たちに支えられているんだなぁと
実感しました。
このブログをみてこっそり応援してくれる皆さんも
本当にありがとうございます。
他にも問題は残りつつも
明日からいよいよプレオープンします。
どんなことになるんだろう。
メニューなどもまたここに載せていきたいと思ってます。
(なかなかゆっくり更新できません・・・・)
少し暗くなって灯りが点くとどんな感じになるのかも、
たのしみです。(暗くなる前に帰宅した私・・・・)
土曜日は親戚が来てくれて、試食会をしました。
してよかったです。
してはじめて気づいたことがてんこ盛りでした。
土曜日にはお花を頂いたり
手づくりのメニューブックをいただいたり
野菜やお米をいただいたりと
たくさんの人たちに支えられているんだなぁと
実感しました。
このブログをみてこっそり応援してくれる皆さんも
本当にありがとうございます。
他にも問題は残りつつも
明日からいよいよプレオープンします。
どんなことになるんだろう。
メニューなどもまたここに載せていきたいと思ってます。
(なかなかゆっくり更新できません・・・・)
いよいよだ。ふらふらだ。
2009.03.19 Thursday
今日になってようやく棚がつき、やっと収納できるようになって、
お店らしくなった。
細かいものをたくさん買って、もう金銭感覚は狂いっぱなしです。
買い物に、試作に、試食に、家事に、育児にと
毎日がいっぱいいっぱいです。
でも自分でやりはじめたことです、なんとか乗り越えるしかないです。
疲労もたまってるけど・・・
いよいよオープンの日も決めちゃいました!
来週月曜日23日からプレオープンしてみようかと。
でも手伝いに来てくれるはずの人が今月いっぱいは無理と
いうことでガーン!
なので今月中は練習も兼ねてこっそりやることに。
どこにも告知しません。親戚だけ。
本当のオープンは4月1日です!
レジも昨日来たばかりで、まだ触ってないし
ケーキもまだ作り慣れてないし
不安要素満載だけど・・・
やってみる。しかないです。
お店らしくなった。
細かいものをたくさん買って、もう金銭感覚は狂いっぱなしです。
買い物に、試作に、試食に、家事に、育児にと
毎日がいっぱいいっぱいです。
でも自分でやりはじめたことです、なんとか乗り越えるしかないです。
疲労もたまってるけど・・・
いよいよオープンの日も決めちゃいました!
来週月曜日23日からプレオープンしてみようかと。
でも手伝いに来てくれるはずの人が今月いっぱいは無理と
いうことでガーン!
なので今月中は練習も兼ねてこっそりやることに。
どこにも告知しません。親戚だけ。
本当のオープンは4月1日です!
レジも昨日来たばかりで、まだ触ってないし
ケーキもまだ作り慣れてないし
不安要素満載だけど・・・
やってみる。しかないです。
とさのさと
2009.03.15 Sunday
高知は田舎だけれど、おいしい食べ物だけは自慢できます。(たぶん)
今日は日曜日だったので、ほんとうなら日曜市に行くところだったけれど
都合で行けなくて、代わりに「とさのさと」というところに行ってきました。
ここは新鮮な野菜の直売所のようなところ。
菜の花にキャベツ、葉玉ねぎ。
品揃えにも春を感じます。
お店でもできるだけこういう地元の新鮮な野菜を使いたいものです。
そして文旦。おいしくておいしくて子どものころから大すきです。
今日は日曜日だったので、ほんとうなら日曜市に行くところだったけれど
都合で行けなくて、代わりに「とさのさと」というところに行ってきました。
ここは新鮮な野菜の直売所のようなところ。
菜の花にキャベツ、葉玉ねぎ。
品揃えにも春を感じます。
お店でもできるだけこういう地元の新鮮な野菜を使いたいものです。
そして文旦。おいしくておいしくて子どものころから大すきです。
おいしいかな?
2009.03.12 Thursday
さてさてこちらは昨日作った魚介のパスタ。
今日は再びピザの仕込み。
全部自分ひとりでやるっていうのは本当に大変だと思う。
でも楽しいかも。
私もがんばります。
試食の日々
2009.03.09 Monday
試食、試食の日々がはじまっています。
これはベーコンの入っているトマトソースのスパゲティ。
ちょっと唐辛子がききすぎていて、息子は食後に
「水ちょうだい!」と叫んでいました。
大人にはいいんだけど・・・
こちらは今日作ったもの。ブロッコリーとじゃがいもがキューブになって
入っているスパゲティ。ニンニクけっこうきいてます。オリーブオイルもパスタも
どれを使おうかと模索中です。そしてピザ。もちろん生地から作ってます。
チーズの値段もすごく上っているんですよねぇ。やれやれ。
同時にパスタもピザも食べたいという方に、ふたつセットのランチもつくる
予定です。
照明も!
2009.03.03 Tuesday
昨日照明も無事点きました。
以前ご紹介したタチバナ商会さんのです。点けてみるまでどうだろう?と不安でしたがけっこうなじんでます。よかった。
今日は家具も搬入。
でも内装が遅れていて、家具搬入後に掃除の人が入って、なんだかちょっと順番が・・・。まあ仕方ないですね。
あと食器もほぼ来ました。
ガスやさんとも契約したし、電気屋さんも水道やさんも。電話もやっと工事が済みました。厨房の方もようやくつながり、製氷機では氷が作られ始めました。珈琲やさんも決まりました。HAMAYAさんです。
明日からはこまごまとしたものを買い込んで
食材も揃えていって、試作を早くはじめたい。
でもその前にまだまだたくさんやることがある・・・
いつになったらこの日オープン!って決められるんだろう。でもあせらずやろう。と相談してます。見切り発車したって仕方ないですもんね。
それにしても・・・これが自分たちのやっていることとは。信じられない。夢が形になっていく、そんな感じです。不安いっぱいだけれど、しあわせです。
以前ご紹介したタチバナ商会さんのです。点けてみるまでどうだろう?と不安でしたがけっこうなじんでます。よかった。
今日は家具も搬入。
でも内装が遅れていて、家具搬入後に掃除の人が入って、なんだかちょっと順番が・・・。まあ仕方ないですね。
あと食器もほぼ来ました。
ガスやさんとも契約したし、電気屋さんも水道やさんも。電話もやっと工事が済みました。厨房の方もようやくつながり、製氷機では氷が作られ始めました。珈琲やさんも決まりました。HAMAYAさんです。
明日からはこまごまとしたものを買い込んで
食材も揃えていって、試作を早くはじめたい。
でもその前にまだまだたくさんやることがある・・・
いつになったらこの日オープン!って決められるんだろう。でもあせらずやろう。と相談してます。見切り発車したって仕方ないですもんね。
それにしても・・・これが自分たちのやっていることとは。信じられない。夢が形になっていく、そんな感じです。不安いっぱいだけれど、しあわせです。
すすんでいます
2009.03.02 Monday
壁、床、天井、カウンターも形になってきました。
照明ももうすぐ。わくわくしてきました。
毎日こまごましたものを買ってます。
電話機からはじまってゴミ箱にいたるまで
ありとあらゆるものを。
疲れるやら楽しいやら。
全部経費になるので領収書とかにも気を使うし
慣れないことばかりです。
早く厨房に入って、試作をはじめたいのに、
食器も鍋類もまだです。
でも今週中にはいろいろが揃うはずです。
オープンは中旬を考えています。
あと2週間の勝負?!
そうそう今日は午前中に保健所の立ち入り検査があり
無事営業許可を得ました。
本当にいよいよです。
趣味の園芸?
2009.02.25 Wednesday
店内に置いたり出入り口に飾ったりしようと、少しずつ植物たちを
揃えています。
あと表に細長い花壇があるので、そこに植える予定の子たちも。
ただしその花壇がほぼ北向きという悪条件・・・しかも前が駐車場
なので排気ガスで弱ってしまうかも。
まあ、夏は朝日が長く当たるとの大家さんのことばもあったので
そこに希望を見出してみたりして。
というわけで強そうなハーブやツタとかをメインに買っています。
あと花も少しはないとさびしいので、ムスカリやヴィオラを。
日当たりが少なくても大丈夫そうな植物ってなんだろう?
早く花壇に植え付けたいんだけれどずっと雨。
なんでこんなに雨が続いちゃうのかなぁ。
今日は厨房一式の支払いをした。
凄い金額。
こわいです。
あとカトラリー類(ナイフやフォークたち)を決定し発注。
食器もだいたいのものは決定。
あとはカウンターの椅子を決めることと
えーと
なんだろう。
そうだ看板もまだ未定。
こんなんで大丈夫なのかミカヅキドウ。
決められない
2009.02.23 Monday
今日も朝から精力的に(?)動き回りました。
まず現場にて内装業者さんと会い、フロアと壁とベンチシートの色を決定。
あとスピーカの位置やライトの位置などを確認。
お昼にさぬきうどんを流し込んだ後は、食器やさんへ。
食器類、カトラリー類、鍋釜類、グラスに包丁にまな板に・・・
いろんなものを決めなきゃならないんだけど、これがなかなか
決まらへん!食器だけでもパスタ用とかパン皿とかグラタン皿
とかコーヒーカップとかあって、とにかく疲れる。
コーヒーカップぐらいはいいものを、と思いながらも、その値段の高さに
戸惑う。写真のカップも頼んだけれどやっぱり高嶺の花かも
どないしまひょ。
ようやくはじまった!
2009.02.21 Saturday
とうとうというか、ようやくというか、内装工事がはじまりました。
2、3日であっという間に形ができてくるものなんですねぇ。
これが私たちの依頼ではじまっちゃってるっていうのが
なんだか信じられない思いです。
出入り口も真っ白だったところに木目を入れてもらうのが
精一杯。外装はほとんど変えようがないので仕方ない。
小物で雰囲気を作っていこうと考えています。
とにかくいろんなことを決断する日々で少々疲れてます。
まずはメニュー、そしてお皿コップコーヒーカップにカトラリー類、
床の色壁の色カウンターの長さに照明にベンチシートの色・・・
椅子にテーブルに・・・
それから食材の仕入先やら税金のことやら慣れないことばかり。
がんばるしかない。
でもやっぱり実感が湧かない!!
calendar
Shop Info
本とカフェ 三日月堂
営業時間
11:30-16:00
18:00-21:00(L.O.)
定休日:日曜日
高知市新田町1-3
tel/fax 088-832-3456
*駐車場が少ないのでお車はできるだけ乗り合わせてご来店いただきますようお願いします。
◎ランチメニュー
三日月ランチ¥880
パスタランチ¥830
ピザランチ¥830
その他いろいろあります
詳しい情報は
「profile」をご覧ください♪
営業時間
11:30-16:00
18:00-21:00(L.O.)
定休日:日曜日
高知市新田町1-3
tel/fax 088-832-3456
PR » blog ツール
*駐車場が少ないのでお車はできるだけ乗り合わせてご来店いただきますようお願いします。
◎ランチメニュー
三日月ランチ¥880
パスタランチ¥830
ピザランチ¥830
その他いろいろあります
詳しい情報は
「profile」をご覧ください♪
What's time?
selected entries
- 明日 (03/22)
- いよいよだ。ふらふらだ。 (03/19)
- とさのさと (03/15)
- おいしいかな? (03/12)
- 試食の日々 (03/09)
- 照明も! (03/03)
- すすんでいます (03/02)
- 趣味の園芸? (02/25)
- 決められない (02/23)
- ようやくはじまった! (02/21)