えんどう豆
2011.04.27 Wednesday
ここのところ三日月堂で大活躍しているのが、えんどう豆です。
(たま〜にきれいに豆だけ残されてへこみますが)
地元で採れたての、春の味がしっかりする、ほくほくのえんどう豆です。
旬はあっという間に過ぎていきます。
Don't miss it!
(たま〜にきれいに豆だけ残されてへこみますが)
地元で採れたての、春の味がしっかりする、ほくほくのえんどう豆です。
旬はあっという間に過ぎていきます。
Don't miss it!
GWのお知らせ。
2011.04.25 Monday
1年でもいちばん気持ちのいい季節ですね。
今日も少し窓を開けての営業でした。
こんな日々がずっと続けばいいのにと願わずにはいられません。
無理だけど。
さて今年もGWが近づいてきましたねー
三日月堂も今年はお休みいただきたい・・・
なんていうのはもちろん冗談ですよ
祝日もいつも通り営業してます(日よう日はお休みです)
どうぞよろしくお願いしますー。
今日も少し窓を開けての営業でした。
こんな日々がずっと続けばいいのにと願わずにはいられません。
無理だけど。
さて今年もGWが近づいてきましたねー
三日月堂も今年はお休みいただきたい・・・
なんていうのはもちろん冗談ですよ
祝日もいつも通り営業してます(日よう日はお休みです)
どうぞよろしくお願いしますー。
たけのこ
2011.04.22 Friday
今年はなかなかたけのこが出てこないみたいです。
いつもならこの時期たくさんあって、ランチにも使えるくらいなのに。
さびしいですね
こちらは春野の親戚が、なけなしのたけのこをおすそ分けしてくれたもの。
残念ながら少ししかないので、お昼には出せず・・
これまたこの時期とってもおいしいえんどう豆とのコラボは最高!
(でもすみません。私がいただいてしまいましたよ。ごめんなさい。)
もう少したくさん出てきたらなぁ!
えんどう豆はランチにも登場しています。ほくほくでおいしいですよー。
さてさて、明日23日(土)の夜の営業は貸し切りとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
いつもならこの時期たくさんあって、ランチにも使えるくらいなのに。
さびしいですね
こちらは春野の親戚が、なけなしのたけのこをおすそ分けしてくれたもの。
残念ながら少ししかないので、お昼には出せず・・
これまたこの時期とってもおいしいえんどう豆とのコラボは最高!
(でもすみません。私がいただいてしまいましたよ。ごめんなさい。)
もう少したくさん出てきたらなぁ!
えんどう豆はランチにも登場しています。ほくほくでおいしいですよー。
さてさて、明日23日(土)の夜の営業は貸し切りとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
終わらない散歩展
2011.04.18 Monday
terzo tempoさんでasakozirusi + おるがん社「終わらない散歩」展が
昨日からはじまっています。で、さっそく見てきましたー。
静かな町並みに佇んでいるterzo tempoさん、いい雰囲気でした。
いろんな方ともお話できたりお店の方とも少しお話できたり
かわいい人形さんたちもはんこさんたちもいっぱいで楽しかったです
こちらは息子がゲットした、ザビエルさん。
三日月堂に仲間入りしていただきましたよ
こんなのもありました
昨日からはじまっています。で、さっそく見てきましたー。
静かな町並みに佇んでいるterzo tempoさん、いい雰囲気でした。
いろんな方ともお話できたりお店の方とも少しお話できたり
かわいい人形さんたちもはんこさんたちもいっぱいで楽しかったです
こちらは息子がゲットした、ザビエルさん。
三日月堂に仲間入りしていただきましたよ
こんなのもありました
レモンのカトル・カール
2011.04.16 Saturday
久しぶりに新作ケーキです。
ケーキというか・・焼き菓子ですネ。
その名もレモンのカトル・カール。(ランチ後なら久保田さんのアイスのってます)
カトル・・ってなに?ていう方のために・・・
実はパウンドケーキのことなんですよー。
英語ではパウンドケーキ。この名はレシピに由来していて、
小麦粉・砂糖・バター・卵を1ポンドずつ使うのでこの名になったとか。
で、カトルカール(Quatre-Quarts)っていうのはフランス語のようで
4分の4という意味のようですね。やっぱりこの4つの材料でできているから。
本当は小夏か何かで作ろうと思っていましたが、とりあえずいつも使っている
高知のレモンで作ってみました。やさしい味がします。
今度は小夏でやってみようー。
ケーキというか・・焼き菓子ですネ。
その名もレモンのカトル・カール。(ランチ後なら久保田さんのアイスのってます)
カトル・・ってなに?ていう方のために・・・
実はパウンドケーキのことなんですよー。
英語ではパウンドケーキ。この名はレシピに由来していて、
小麦粉・砂糖・バター・卵を1ポンドずつ使うのでこの名になったとか。
で、カトルカール(Quatre-Quarts)っていうのはフランス語のようで
4分の4という意味のようですね。やっぱりこの4つの材料でできているから。
本当は小夏か何かで作ろうと思っていましたが、とりあえずいつも使っている
高知のレモンで作ってみました。やさしい味がします。
今度は小夏でやってみようー。
calendar
Shop Info
本とカフェ 三日月堂
営業時間
11:30-16:00
18:00-21:00(L.O.)
定休日:日曜日
高知市新田町1-3
tel/fax 088-832-3456
*駐車場が少ないのでお車はできるだけ乗り合わせてご来店いただきますようお願いします。
◎ランチメニュー
三日月ランチ¥880
パスタランチ¥830
ピザランチ¥830
その他いろいろあります
詳しい情報は
「profile」をご覧ください♪
営業時間
11:30-16:00
18:00-21:00(L.O.)
定休日:日曜日
高知市新田町1-3
tel/fax 088-832-3456
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*駐車場が少ないのでお車はできるだけ乗り合わせてご来店いただきますようお願いします。
◎ランチメニュー
三日月ランチ¥880
パスタランチ¥830
ピザランチ¥830
その他いろいろあります
詳しい情報は
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